Наталья Касперская: пятилетку за три года в IT не сделают
Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская дала подробное интервью журналистам Эксперта. Одной из главных тем беседы стала необходимость достижения цифрового суверенитета. В частности, в публикации говорится о процессе импортозамещения ПО и оборудования в разрезе различных отраслей экономики. По мнению Натальи Касперской, полноценного цифрового суверенитета будет невозможно добиться без успеха по обоим этим направлениям. И если в области разработки отечественного софта ситуация выглядит неплохо, то в отношении производства аппаратного обеспечения Россия столкнулась с серьезными проблемами, которые можно будет решить за счет создания совместных предприятий с другими странами. Предлагаем вам короткую версию интервью.
В своих выступлениях вы часто говорите о необходимости достижения цифрового суверенитета. Насколько мы от него далеки в настоящее время в области софта?
В нашей стране есть ПО, возможности которого могут удовлетворить потребности практически всех потребителей — независимо от сферы, в которой они работают. Конечно, на это можно возразить, что качество не всех российских продуктов сопоставимо с лучшими западными аналогами. Однако для нормальной работы их функционала вполне достаточно. К тому же, наши IT-компании не стоят на месте и постоянно развивают свои решения под потребности клиентов.
Таким, образом, от цифрового суверенитета в области софта мы не так далеко, как этого можно было бы ожидать — учитывая, что отечественные компании десятки лет голосовали рублем за западную продукцию. С другой стороны, необходимой им «пятилетки за три года» тоже не будет. Для того, чтобы закрыть имеющиеся у нас пробелы в области в узкоспециализированного софта (например, для авиации, медицины или работы типографий) и системного ПО (в частности, языков программирования) необходимы время и системный подход регуляторов, которого сейчас не хватает. Верным шагом в этом направлении может стать работа по созданию российских доверенных платформ и репозиториев. Надеюсь, что позитивные сдвиги мы увидим и по другим направлениям.
А как обстоит дела с аппаратной частью?
Здесь ситуация более сложная, поскольку в 90-е годы страна потеряла практически все элементы, необходимые для создания микроэлектроники, включая учебные заведения и производственные компании, обладающие необходимыми компетенциями. Выходом из ситуации могло бы стать создание совместных производств с другими странами — например, с Китаем. При этом простой переход с западных комплектующих на китайские будет означать переход от одной технологической зависимости в другую, что может означать плохие последствия для страны.
Как вы считаете, удастся ли нам достичь цифрового суверенитета, если значимая доля оборудования будет оставаться иностранной?
Нет. Ведь даже в случае, когда все ПО будет российским, останется угроза со стороны используемого западного оборудования — в частности, из-за возможного содержания в нем вредоносных закладок. По этой причине нам в любом случае необходим свой полноценный стек технологий.
В каких областях IT импортозамещение проходит легче всего? Где этот процесс наоборот встречает наибольшие трудности?
Существуют сегменты с традиционно высокой долей российских решений — например, банковский сектор, где условия для импортозамещения достаточно хорошие. Иначе дело обстоит в отраслях, где применяются инженерные решения, работающие по западным технологиям.
Если же посмотреть на картину в целом, то она выглядит неплохо, а в некоторых областях мы практически полностью заместили иностранную продукцию. Например, в нашем сегменте средств защиты от утечек по итогам прошлого года доля российских разработок должна превысить 90%.
Какими негативными последствиями грозит зависимость российских компаний от западного ПО и облачных сервисов?
В настоящее время инфраструктура интернета и сертификаты шифрования в РФ все еще иностранного происхождения. Таким образом, если западные страны попытаются отключить нас от сети, то их ничего не сможет остановить. То же самое, кстати, касается и работы телефонов, для которой применяются иностранные платформы. Поэтому в наших интересах как можно быстрее уйти от этой зависимости. Пока у нас на это еще есть время.