Касперская: К импортозамещению нужен системный подход регуляторов
Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская дала подробное интервью на тему трендов развития российской IT — отрасли журналистам газеты «Коммерсант». В материале речь пошла об импортозамещении софта, его основных успехах и проблемах, таких как, например, проблема дублирования российских продуктов. Также по словам Натальи Касперской, еще одной важной проблемой IT — отрасли является тренд на создание в госкомпаниях софта для собственного использования, который недоступен другим потребителям. Это ведет к неоправданному расходованию финансовых и трудовых ресурсов.
Каким образом два года санкций повлияли на российскую IT-отрасль? Какие актуальные тренды ее развития вы можете выделить?
Первым и основным трендом я бы назвала системное импортозамещение, которое пришло на смену хаотичным и формальным процессам замены иностранного софта. В частности, ранее у нас большое внимание уделялась доле отечественных решений в госзакупках. Это было неэффективно, поскольку госкомпании находили множество способов для того, чтобы правильно отчитаться о высокой доле отечественного программного обеспечения, по факту приобретая западный софт. Кардинальные изменения здесь произошли после начала спецоперации. Именно тогда компании осознали, что пользоваться импортными решениями больше не получится и стартовал реальный процесс перехода на их отечественные аналоги.
Другой важный тренд — это более последовательное решение вопросов импортозамещения софта. В частности, сейчас все больше компаний стараются заместить не отдельный продукт, а весь стек решений. Это более продуманный подход, подразумевающий долгосрочное планирование.
Также среди значимых тенденций хочу выделить многократный рост закупок сложных продуктов в тех категориях, где до этого лидировали западные IT-компании. В частности, это операционные системы, решения для инженерного проектирования и ERP. Здесь нужно оговориться, что в некоторых областях отечественные продукты по своим возможностям пока не могут полностью заменить импортные. Однако российские разработки активно развиваются с учетом основных требований потребителей, что обещает хороший результат в будущем.
Если же говорить про те ниши, в которых отечественные продукты ранее пользовались значительным спросом, то в них кардинальных изменений не произошло. В частности, рынок защитного софта рос на 20–25% в год — в первую очередь из-за увеличения интенсивности хакерских атак на российские компании.
Есть ли какие-то барьеры, которые тормозят развития IT-отрасли в настоящее время?
Думаю, что необходимо развивать системность подхода регуляторов к процессу импортозамещения, который должен планироваться на длительную перспективу. В настоящее время индустриальные центры компетенций работают как колодцы — фактически они не связаны друг с другом, и поэтому не происходит координации их работы. В результате мы получаем дублирование решений с одним и тем же функционалом.
Другая крайность — тренд на создание софта внутри госкомпаний под их собственные нужды, для чего государством выделяется значительный объем средств, предназначенных для импортозамещения. Проблема состоит в том, что созданные таким образом продукты не попадают на внутренний рынок и нацелены на одного единственного заказчика. В результате происходит напрасная трата финансовых и трудовых ресурсов на дублирование систем, применение которых невозможно масштабировать.
Наблюдаете ли вы попытки возвращения на российских рынок тех иностранных компаний, которые ушли с него в начале 2022 года?
Такие попытки происходят. Наш рынок достаточно крупный и для некоторых иностранных вендоров он был одним из самых прибыльных. Поэтому нашу цель мы видим в том, чтобы составить им достойную конкуренцию и не допустить повторения той ситуации, когда мы были зависимы от иностранных IT-решений. И эта задача нам по плечу — сейчас в реестр отечественного ПО занесено уже более 20 тысяч продуктов, которые способны удовлетворить почти все потребности российских организаций в качественном софте. Если же говорить про те сегменты узкоспециализированных решений, где российской продукции пока что нет (это 1–2% рынка), то данную проблему можно решить с помощью целевой поддержки разработчиков со стороны государства. Тогда недостающий софт будет создан.
Как поменялся внутренний рынок разработки софта в условиях отсутствия конкуренции со стороны зарубежных компаний?
Сейчас нам хватает и внутренней конкуренции. Так, на сегодняшний день в РФ зарегистрировано порядка 50 российских операционных систем, и разработчики софта просто не способны адаптировать свою продукцию под такое их количество. На мой взгляд, в этом есть серьезная угроза импортозамещению, которое может просто остановиться перед такими сложностями. Поэтому, рынку необходима консолидация — как в сегменте операционных систем, так и в других областях.
Российскую IT-отрасль считают наиболее благополучной с точки зрения количества льгот и преференций. Достаточно ли их в настоящее время?
В целом, мер государственной поддержки достаточно. Единственное, что хотелось бы отметить — проблему истечения сроков по нулевому налогу на прибыль в IT-компаний. Это произойдет в конце 2024 года. Думаю, что для отрасли стоит установить постоянную ставку в 3%, поскольку ставка в 20% не оставит IT-компаниям достаточных возможностей для вложения денег в необходимые рынку инновации.
Какими проектами в настоящее время занимается возглавляемая вами Ассоциация АРПП «Отечественный софт»?
Во-первых, это продление срока действия льготной ставки налога на прибыль для IT. Другая важная задача ассоциации — недопуск в реестр отечественного ПО клонов иностранного софта. Третье направление, которое хотелось бы выделить — борьба с пиратством. Нужно сказать, в этом вопросе у нас есть расхождение с Минцифры, у которого имеется инициатива по разрешению этой практики. Мы считаем, что это будет деструктивным изменением. Наконец, совместно с Минцифры мы работаем над проблемой отмены НДС на продажу ПО при сделках между компаниями из РФ и Белоруссии.
Внутренний рынок РФ достаточно велик для того, чтобы отечественным IT-компаниям было, где развиваться?
Его хватает для их роста, но это не снижает значимости поставок на зарубежные рынки. Нам необходим системный экспорт, стратегия которого отличалась бы от того, как поступают западные компании. Мы выступаем за то, чтобы продавать не продукт без возможности его изменения, а технологию, которую можно доработать под задачи компании. В результате потребителям будет доступна архитектура ПО, исходные коды и обучение. Это может стать нашим конкурентным преимуществом, которое позволит работать наравне с западными IT-гигантами. Тем более, что интерес к нашим разработкам за границей имеется.
Каковы ваши ожидания на ближайшую перспективу?
В ближайшие годы мы ожидаем продолжение быстрого роста рынка за счет импортозамещения. Скорее всего, в 2026 или 2027 году темпы стабилизируются, но их хватит на дальнейшее расширение и развитие.