29 ноября 2023

Наталья Касперская: спрос на российское ПО сейчас очень большой

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в экономическом форуме «Российский промышленник». В рамках мероприятия обсуждалось развитие технологий для отечественной индустрии. Особый акцент участники дискуссий делали на программном обеспечении для промышленности. По словам Натальи Касперской, для ускорения разработки качественного российского софта, точно и полностью отвечающего нуждам заказчиков, необходимо ограничить количество программных продуктов с помощью мер государственного регулирования. В результате технологии будут наилучшим образом отвечать потребностям крупных корпоративных клиентов, в том числе, и заказчиков из отрасли отечественной промышленности.

«Спрос на российское ПО у отечественных компаний сейчас очень большой, у нас есть необходимый технический задел для его успешной разработки. Однако это относится не ко всем продуктовым сегментам. В частности, исключение составляет промышленный софт, к которому в нашей стране не было практически никакого интереса до ухода западных вендоров с рынка. Следовательно, отсутствовали и заметные инвестиции в его развитие. Другая важная проблема промышленных компаний — активный переход на работу в облачных сервисах, что в один прекрасный момент может привести к полной остановке технологических процессов со всеми вытекающими последствиями», — отметила Наталья Касперская.

По мнению эксперта, такое положение дел диктует российским разработчикам необходимость в быстром достижении уровня импортных аналогов по функционалу. Однако сделать это проблематично, поскольку полный цикл разработки ПО подразумевает несколько лет работы над продуктом.

«Но мы идем навстречу нашим партнерам и развиваем продукты в соответствии с их требованиями, первоначально ориентируясь на наиболее критичные их них. Для улучшения ситуации также важно предотвратить дублирование софта, которое приводит к появлению большого количества некачественных решений. Вместо этого нужно ориентироваться на разработку немногочисленных продуктов с универсальными функциональными возможностями, которые подойдут для использования в различных отраслях. При таком подходе получится сберечь ресурсы, в первую очередь, трудовые, для их использования на других приоритетных направлениях. Это станет возможным после появления соответствующих стимулирующих мер со стороны государства», — подчеркнула Наталья Касперская.

l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>