Наталья Касперская: рынку нужен диалог вместо давления сверху
Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская выступила на мероприятии «Устойчивый цифровой диалог как драйвер многополярного мира», проходившем на полях Петербургского международного экономического форума. В числе основных тем: противостояние цифровому колониализму и создание альтернативной зоны развития IT-продуктов, которая будет работать на принципах взаимной открытости и диалога.
«Современный мир оказался в ситуации цифрового колониализма. Если мы посмотрим на историю развития IT, то увидим, что 50 лет назад у многих стран были собственные наработки в области компьютеризации и софта. Однако в настоящее время Европа теряет позиции в IT, и активы стран ЕС скупаются англо-саксонскими ТНК, которые всем навязывают свою модель развития. Альтернативой этому может стать Китай, который создает собственное аппаратное обеспечение, и наша страна, обладающая компетенциями в разработке ПО. Но идти по этому пути нужно не с помощью давления сверху, а предлагая систему диалога, который позволит странам-партнерам развивать собственные решения», — отметила Наталья Касперская.
По словам эксперта, с началом СВО Россия попала в уникальную ситуацию, когда большинство западных производителей ушли с ее рынка, после чего страна стала активнее развивать собственные IT-решения в рамках импортозамещения.
«Я считаю, что если мы будем делать это в кооперации с другими дружественными странами, то данный процесс станет еще эффективнее и позволит не только обеспечить собственных потребителей ПО, но и простимулировать экспорт софта. При этом наши системы в отличие от западных решений должны иметь возможность внесения изменений со стороны их пользователей, что поспособствует их лучшей адаптации под актуальные задачи и потребности. Такая гибкость может стать важным конкурентным преимуществом», — отметила президент ГК InfoWatch.
В заключении Наталья Касперская предложила внедрение широкой кооперации между странами, а также высказалась о необходимости повышения образовательного уровня согласно советской модели. Это будет необходимо как для подготовки собственных инженеров и системных аналитиков, так и с целью обучения иностранных специалистов для работы в рамках общей зоны развития.
Тему борьбы за первенство в IT сфере также затронул генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
«Наш вектор развития сегодня — это достижение технологического лидерства в тех условиях, в которых мы оказались после 2022 года. Уверен, что в области IT это вполне выполнимо. Для примера можно взять опыт адаптации во время эпидемии коронавируса, когда нам в отличие от многих западных стран удалось быстро наладить сервисы для электронной коммерции и удаленной работы огромного количества людей. Сейчас РФ столкнулась с новыми вызовами, которые касаются уже необходимости в импортозамещении. В результате произошла консолидация IT-отрасли под решение этой задачи с перспективой выхода на внешние рынки. В нашей организации мы изучаем возможности объединения усилий различных стран по созданию софта — в частности, недавно мы нашли их при взаимодействии с Ираном, где, как оказалось, есть неплохие заделы в области ПО. И появились они в условиях длительного существования под западными санкциями», — подчеркнул он.
Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией.