29 сентября 2023

Глава InfoWatch приняла участие в международном банковском форуме

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская выступила в качестве модератора круглого стола «Аутсорсинг ИТ в банковском секторе: барьеры и возможности», состоявшегося в Сочи в рамках XX Международного банковского форума. Основной темой мероприятия стали угрозы и возможности, связанные с использованием сторонних IT-специалистов в банковской сфере. По мнению Натальи Касперской, IT-аутсорсинг поможет справиться с проблемой нехватки персонала, если его будут использовать при соблюдении норм кибербезопасности.

«Центральной темой многих дискуссий сегодня стало использование новейших технологий (в том числе, искусственного интеллекта), которое должно повысить эффективность работы финансовых организаций. Но смогут ли эти организации внедрять данные решения в условиях, когда сами они, как правило, не обладают компетенциями в области технологий, а количество технических специалистов на рынке труда на сегодняшний день сильно ограничено? Решением этой проблемы могло бы стать задействование IT-аутсорсинга, однако этот шаг влечет за собой свои немалые риски. Дело в том, что в таком случае банкам придется доверять свою конфиденциальную информацию третьим лицам, а застраховать ущерб, связанный с ее потерей сейчас практически невозможно», — рассказала Наталья Касперская.

Согласно мнению эксперта, в такой ситуации банковской отрасли необходимо появление единого стандарта услуг IT-аутсорсинга для надежного контроля их качества. Данную тему на мероприятии развил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

«Еще в 2018 году наша организация разработала стандарт, в котором содержались рекомендации по кибербезопасности для банков, использующих услуги сторонних компаний. Однако этого оказалось недостаточно. Сегодняшняя ситуация с IT-аутсорсингом в России вызывает некоторые опасения. Так, согласно результатам нашего прошлогоднего опроса, 28% организаций активно используют сторонних специалистов для обслуживания критичных технологических процессов. И всего лишь 16% анализируют связанные с этим риски. А 38% опрошенных и вовсе не мониторят качество производимых работ. По этим причинам мы занялись созданием закона, в котором будут прописаны требования к финансовым организациям и поставщикам услуг аутсорсинга, а также определены полномочия Банка России в качестве регулятора. Документ уже внесен в Государственную Думу», — отметил он.

Другие участники круглого стола, представляющие российские технологические компании и банки, заявили о том, что IT-аутсорсинг применим в средних и крупных организациях, тогда как крупным компаниям выгоднее создавать и использовать собственные компетенции в области информационных технологий. При этом наиболее действенным этот метод становится при условии активного импортозамещения, поскольку отечественное ПО является более безопасным и надежным в использовании, а специалистов для его обслуживания, согласно мнению экспертов, в настоящее время легче найти как на рынке труда, так и в формате аутсорсинга. По словам выступающих, учет данных особенностей вкупе с наличием актуальной нормативной базы может сделать IT-аутсорсинг одним из наиболее действенных способов решения кадровых проблем в банковской отрасли, который позволит ей безопасно использовать самые современные технологии для обслуживания клиентов.

l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>