02 октября 2024

Андрей Зарубин рассказал о кадровом вопросе в отрасли ИБ

Вице-президент по науке и образованию InfoWatch Андрей Зарубин выступил на межрегиональном форуме «Реалии и стратегии кибербезопасности» в Липецке.

Первый день форума начался с государственного трека для руководителей органов власти, специалистов в сфере информационной безопасности, экспертов по цифровому и финансовому просвещению. На этой сессии участники обсуждали, что атаки на корпоративные сети, утечки данных, взломы и остановка работы ИT-инфраструктуры — это лишь некоторые проблемы кибербезопасности. Эффективная стратегия требует новых решений, таких как использование искусственного интеллекта и переобучение специалистов.

На образовательном треке специалисты ИТ-компаний и образовательных организаций рассказали о требованиях к подготовке кадров по направлению «Информационная безопасность» и дали рекомендации по выстраиванию индивидуальных карьерных траекторий.

Андрей Зарубин рассказал о кадровом вопросе в отрасли ИБ: сколько специалистов не хватает, с какими сложностями приходится сталкиваться, как решают проблему кадрового голода в ИБ в России и за рубежом, а главное, что с этим делать бизнесу.

«Мы считаем, что бизнесу необходимо формировать собственную академическую программу взаимодействия с образовательным сектором. Адаптировать и предоставлять своё ПО учебным заведениям. Участвовать в подготовке единых оценочных средств для системы среднего профессионального образования и оказывать поддержку всероссийским олимпиадам для СПО и ВО. И самое важное — на государственном уровне наладить регулярное обновление и расширение профессиональных стандартов в области ИБ, создание общероссийской системы независимой оценки квалификации ИБ специалистов. Это важные шаги, которые помогут обеспечить отрасль качественными кадрами в сфере информационной безопасности в России», — отметил Андрей Зарубин.

После форума эксперт дал интервью журналисту радиостанции Липецк FM для программы «Кибербезопасность». В прямом эфире успели обсудить широкий круг вопросов: какие самые востребованные специальности в сфере информационной безопасности, какую роль играет бизнес в подготовке кадров для отрасли и что должен знать выпускник вуза, который хочет работать в ИБ.

l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>